Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Страницы жизни Петухова Якова Ивановича

Яков Иванович Петухов родился 19октября 1923г. в селе Ново-Худяково Беловского района. После окончания 10 классов Беловской средней школы, хотел поступить в Ленинградское ар­тиллерийское училище, но не прошел из-за близорукости медицинскую ко­миссию. Поступил на завод № 842, оборудование которого было эвакуиро­вано из городов Коломна и Апрелевка. Работал кладовщиком центрального склада.

Желание уйти на фронт, бить вра­га, было велико, но только в марте 1944г. его призвали в действующую Советскую армию. После месячного обучения в Бийском запасном полку на минометчика, был отправлен вместе с эшелоном солдат на фронт в состав, прибывшей из Крыма, Таманской ар­мии, которая в это время находилась в районе   г.   Дорогобужа   (Смоленская обл.). С этой армией, в составе 82 Севастопольского полка, прошел с боями Белорус­сию, Литву. Остановились на продолжительное время на реке Дубисса, затем опять на­ступление до реки Неман. После непродолжительного безуспешного наступления в Латвии, их часть была переброшена в Восточную Пруссию (ныне Калининградская обл.)

В феврале 1945г. в одной из ночных перестрелок был ранен в руку,  находившиеся поблизости минометчики перевязали рану и отправили в санроту, а оттуда в санбат, где врачи, обследовав солдата, направили его в тыловые эвакогоспитали. Ранение оказалось серьёзным, и он был направлен в госпиталь. Документы, оружие, верхняя одежда остались в роте, в этой военной неразберихе Якова Ивановича посчитали убитым и зачислили в список погибших, а домой отправили похоронку. День Победы встретил в г. Дзержинске, в госпитале. Раненые радовались, что победили, радова­лись, что остались живы. Домой солдат вернулся только 3 сентября 1945 года.

После войны работал в геологоразведке, потом учителем начальных классов» а за­кончив Сталинский учительский институт, проработал до пенсии учителем математики и физики, в г. Белове и с. Инюшке. Исполнительный, трудолюбивый и скромный, Яков Иванович пользовался уважением среди учеников.

За храбрости и мужество награжден боевыми орденами и медалями:

• Орденом Красной Звезды в 1945г.