Страницы жизни Логунова Николая Васильевича
Вы просили рассказать о себе, но рассказывать особенно нечего, геройства я не проявлял на войне, выполнял приказ, за чужие спины не прятался.
Родился я в с. Тараданово в 1922 году, кроме меня в семье воспитывалось еще трое братьев.
Война застала меня учеником 9 класса. В июле 1941 года нас, трех бывших учеников - Якушина Анатолия, Некрасова Юрия и меня, пригласили в военкомат, попросили написать заявления, куда мы желаем идти учиться, в какое училище. Мы все трое написали в авиационное. Нам сказали, чтобы мы ехали домой, и ждали вызова. В семье из трудоспособных я остался один: братья Лазарь и Александр были уже на фронте. В августе приняли на работу в школу поселка Красное Знамя, учителем начальных классов. 19
сентября снова вызвали в военкомат и спросили мое желание пойти в лыжную школу, я согласился, думал, что не успею на фронт, что немцы будут разбиты.
Так я был направлен в 21-й запасной стрелковый полк в г. Бердск Новосибирской области. 7 ноября 1941 года принял присягу и в составе трех лыжных батальонов был отправлен.
На Карельский фронт (Кольский полуостров). В марте 1942 года в составе 130,131,132-го лыжных батальонов выполнял боевые задачи. Лыжники постоянно находились под обстрелом и бомбежкой финских самолетов. Располагались в лесу в шалашах из сосновых веток, костры разжигали только ночью. С самолетов нам бросали большое количество листовок, разных по содержанию: «Красноармейцы! Сдавайтесь в плен, сохраним вам жизнь!» и такая была листовка «Хотя мы с вами воюем, победа будет за вами. Но воевать мы вас научим!»
Самолеты ежедневно летали над нами, контролируя все дороги по которым двигались обозы с продовольствием и вооружением, расстреливая людей, лошадей. Здесь погиб мой товарищ Хмелев Иван, который был в хозвзводе.
Конечно, хорошо помню случай когда, находясь в дозоре, я был старший наряда, мы вышли из леса и над нами нависли два самолета. Я дал команду: « Ложись!» Самолеты развернулись на малой высоте (было видно летчиков через стекло кабины) обстреляли нас из пулеметов. Мы лежали, товарищи были живы. Самолеты развернулись и снова прострочили нас из пулеметов. Было ужасно от того, что ты ничего не можешь делать.
В одном из боев я был ранен. И отправлен в госпиталь.
После выздоровления я был направлен в 80-ю морскую бригаду, которая стояла в обороне после кровопролитных боев за станцию Лоухи на Кестенгском направлении (г. Кестенга).
Бригада была сформирована из моряков Черноморского флота после затопления кораблей и сдачи Одессы. В этих боях очень много погибло моряков. Я был направлен в минометную батарею.
Сделали пристрелку, вырыли окопы, затем отправили в артиллерийскую разведку. В обороне против нас стояли финны, потом их сменили немцы и австрийцы. Уже в это время, а был июль 1942 года, финны отказались воевать. Причиной, возможно, явилось то, что они стали получать письма из дома, в которых им писали, что немцы вас организовали на войну с русскими, а сами живут с вашими женами, забрали зерно не только фуражное. Но и семейное для своей армии. С наблюдательного пункта было видно, что противник ведет укрепление своей обороны.
Командованием бригады было решено сделать разведку боем, чтобы взять «языка». В состав разведки вошли два взвода моряков и минометная батарея, Я был направлен корректировать. Задача, которую ставило командование, была выполнена, в плен был захвачен австрийский инженер, который рассказал, что получен приказ Гитлера начать наступление и перерезать железную дорогу, идущую от Мурманска, по которой шли грузы, поступающие из Англии и Америки. За выполнение этой задачи я был награжден медалью « За боевые заслуги».
Наступление было намечено на первое августа, это знали все от командира до рядового. Но мы не могли им помешать и опередить их. У нас не было ни мин, ни снарядов. Был установлен лимит: 3 мины в сутки на миномет и мы их берегли на случай наступления противника.
Точно первого августа 1942 года немцы начали наступление. В этих боях противник прорвал оборону на нашем участке и продвинулся на 10 -12 километров. Нас разведчиков, накрыло артиллерийским минометным огнем, батарея была почта полностью уничтожена.
Была прервана связь с наблюдательным пунктом. Командир разведки направил меня и связиста Гаврилова на восстановление связи с батареей. Под ураганным огнем артиллерии и минометов противника были найдены два порыва на линии связи. Связь была восстановлена и батарея открыла огонь по немцам и задержала их дальнейшее продвижение. Связист Гаврилов был тяжело ранен. Я был ранен осколками от разрыва снарядов и мин в обе ноги. За выполнение этого приказа был награжден медалью «За отвагу». Сразу попасть в санбат не удалось, и только на третий день оказался на операционном столе с множественными осколочными ранениями обеих бедер. Был направлен в г. Архангельск, где пролежал в госпитале более года. По выздоровлении направлен в г. Великий Устюг в Пуховичевское пехотное училище. Окончил училище в звании лейтенанта.
Почти все выпускники были направлены на 1-ый Украинский фронт в 32-ой отдельный полк резерва офицерского состава.
День Победы встретил в г. Лигница (Польша). После войны до демобилизации был награжден медалями «За защиту Заполярья» и «За победу над Германией».
Демобилизовался в декабре 1945 года из Австрии по ограничению здоровья. Домой прибыл в январе 1946 года.
Мы солдаты Великой Отечественной воевали за то, чтобы не было на нашей Земле войны, чтобы вы не знали бед и утрат, чтобы вам никогда не пришлось взять в руки оружие.
И дай Бог, чтобы этого не случилось.