Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Главная » Статьи » Мысли в слух » Проба пера

Легенды о Эльбрусе
Высшая точка Европы по форме напоминает девичью грудь. Она по-женски прекрасна, бела и чиста. Но как же она своенравна, эта вершина! В незапамятные времена ее огнедышащая ярость раскидала следы по всему свету. Своей нынешней географией современная Европа во многом обязана доисторическим извержениям Эльбруса. Сегодня одни ученые считают гору потухшим вулканом. Другие утверждают, что спящий дракон скорее жив, и под толстым ледовым панцирем, в сокровенных глубинах горы, старик Гефест еще не потушил печку. Что будет, когда она проснется? В общем, история с биографией у Эльбруса богатая. И не удивительно, что за это время он оброс множеством и мифов, и легенд. Их едва ли не больше, чем названий горы.

А сколько названий имеет гора?

Эльбрус. Под этим именем вершину знает весь мир. Хотя у горы почти четыре десятка названий. Говорят, что этимология слова «Эльбрус» восходит к древним временам и иранскому слову «Эльбурс», что по-персидски значит «Высокая Гора». По легенде так назвали ее ираноязычные племена асов, живших много-много веков назад в окрестностях Эльбруса. Может, отсюда перекличка двух гор – кавказского Эльбруса и иранского Эльбурса?

Как ни странно, в местных языках – в балкарском, кабардинском и других – слово «Эльбрус» не имеет ни созвучий, ни значения. Более того, в этих языках у потухшего вулкана в драгоценной оправе белоснежных вершин есть собственные названия, такие как Минги Тау («Ледниковая гора»), От-тау («Огненная гора»), Шат-тау («Веселая гора»), Ошхамахо («Гора счастья»)… Всего, повторимся, числом около сорока.

А еще балкарцы и карачаевцы называют Эльбрус – Тейри-тау. В очень давние времена их предки поклонялись единому богу Тейри. А он должен был всегда точно знать, чем занят его народ. Думал Тейри, думал, где бы ему поселиться, чтобы высоко сидеть и далеко глядеть, и выбрал снежные вершины Эльбруса. Не мудрствуя лукаво, люди и назвали гору Тейри Тау, т.е. Гора Тейри.

А знаете ли вы какая легенда связывает горы Эльбрус Казбек и Машук? А связывает их легенда о несчастной любви.    Жили в незапамятные времена два богатыря Казбек и Эльбрус, отец и сын. Полюбили они оба нежную красавицу по имени Машук. И никто из них не хотел уступать. Девушка тоже не решалась сделать выбор – настолько были хороши богатыри. Соперничали отец и сын, соперничали, а потом... Закончилось все смертельным поединком. Долго бились они, но одолел Эльбрус отца. Увидев бездыханное тело давшего ему жизнь, отцеубийца поседел. Отвернулся богатырь от прекрасной Машук, не захотел он любви ее, добытой такой ценой. И заколол он себя кинжалом, на котором еще не остыла кровь отца. Горько плакала над убитыми рыцарями красавица Машук: «Не было еще на земле таких богатырей. Как жить мне на белом свете, не видя вас?» Слушал бог эти стенания, слушал и превратил Эльбруса и Казбека в горы высокие, выше и краше которых нет больше на Кавказе. Прекрасная Машук тоже стала горой, но поменьше. Стоит теперь каменная Машук, смотрит и смотрит в ясную погоду изо дня в день, из века в век на исполинские вершины Эльбрус и Казбек. И не может насмотреться, не может решить, кто же из них ей больше по сердцу – уже по каменному сердцу. Такой вот памятник любовному треугольнику.
Балкарцы и карачаевцы рассказывают и другую легенду. Будто бы во время Всемирного потопа ковчег Ноя задел торчащую из воды вершину Эльбруса. Задел с такой силой, что вершина горы раскололась надвое. Ной, уставший плыть по воле волн, попросил у горы прибежища. Не простив непочтительного отношения, гора отказала. Проклял тогда Ной вершину: «И даже если у ног твоих будет весна, и цветы будут цвести, середина пусть осенью будет всегда, а вершины – вечной зимой». И с тех самых пор раздвоенная ковчегом вершина Эльбруса покрыта вечным льдом и снегом
Подобную библейскую окраску носит и другая легенда, говорившая о том, что с вершины Эльбруса можно видеть рай. Зрелище последнего до того прекрасно, что человек уже не хочет после этого глядеть ни на что земное: он теряет зрение. Кто будет спрашивать его, тому он не в силах будет рассказать, потому что на человеческом языке нет подходящих для этого слов.
Кого и что только не повидал на своем веку седой Эльбрус! Разрушители Рима гунны во главе с Аттилой, воины Александра Македонского, всадники Чингисхана – все они обращали свои вожделеющие взоры к неприступному, покрытому вечными снегами Эльбрусу. И только среднеазиатский завоеватель, хромой Тимур, который прошел по Кавказу огнем и мечом, рискнул помериться силой с горой. Персидский историк  в «Книге побед» пишет, что в 1395 г. во время военного похода полководец, оставшийся в истории под именем Тамерлан, поднялся на вершину Эльбруса, чтобы вознести молитву Всевышнему. Зачем ему с ногой, которая не гнулась, надо было обязательно покорить гору? Может, он думал, что молитву, вознесенную на такой высоте, лучше услышит Всевышний? Или в этом покорении, невозможном изначально, Тамерлан искал божественное подтверждение своих претензий на владение миром?
Среди множества имен Эльбруса есть и Къушлу Тау («Орлиная гора»). Долгожители, а их в этих краях немало, утверждают, что лет 150 назад в Приэльбрусье еще летали гигантские орлы, отбрасывая тени от огромных крыльев на скалы. Местные жители называли их табунными орлами. Говорят, размах крыльев у этих чудо-птиц достигал трех метров и более. Исполинские орлы без труда поднимали в воздух не то что барана, но целого жеребенка. Идеальная мишень для человека с ружьем! Вот и не стало птиц-богатырей.
От орлов живых – к орлам на мундирах. В  самый канун войны немцы потянулись в Приэльбрусье под видом туристов. Местные жители утверждали, что вели себя туристы весьма странно и как будто постоянно что-то искали. В военном 1942-м гитлеровцы привезли сюда своих ученых. А еще тибетских лам, числом всего около 60. И – давай искать по склонам вход в легендарную Шамбалу.
По другой версии, и на эту тему даже написаны книги, германцев влекла на Эльбрус не только таинственная Шамбала. Был еще и… Один-Вотан В германо-скандинавской мифологии бог непобедимых воинов Один-Вотан, мог вселять души павших в бою героев в тела живых воинов. В германских сагах Один-Вотан считается всеотцом – предком асов и правителем Асгарда,  - это мифическая страна, которую германцы считали своей прародиной. Говорят, Гитлер обращался к Вотану-Одину за советами через медиумов и пользовался его «советами» при составлении планов стратегических ударов. Вроде бы, даже жест приветствия в фашистской Германии был заимствован из ритуалов Вотана
И в заключении хочу вам рассказать курьезную историю произошедшую на Эльбрусе. В 90-е годы прошлого века группа энтузиастов захотела попасть в Книгу рекордов Гиннесса, для чего втащила на Эльбрус «Лендровер». Говорят, что при спуске канаты не выдержали и машина улетела с горы в пропасть. Автолюбители-альпинисты не растерялись и отправили в офис Книги рекордов заявку на… самое высокогорное дорожно-транспортное происшествие
Категория: Проба пера | Добавил: Лариса (23.01.2012) | Автор: Арепринцева Лариса Викторовна E
Просмотров: 2321 | Теги: Легенды о Эльбрусе | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]